Ohne Zucker hab ich im supermarkt jetzt keins gefunden
, dafür aber kokosnussmuß (100% kokos) gekauft
Verständlicher und glaubwürdiger ist es für meine Begriffe, wenn bei einem Produkt steht "ohne Zuckerzusatz", "kein Zucker zugesetzt" oder eben "Zucker zugesetzt". Haselnusskerne können selbst im naturbelassenen Zustand wohl nicht zuckerfrei sein.
Der Zuckeranteil (=Kohlenhydratanteil) der Nussfrüchte etlicher Arten liegt bei etwa 10g pro 100g.
Dort wo Nüsse zu einem Nussmus oder zu einem Nussaufstrich verarbeitet werden, könnte ich mir vorstellen, dass Zucker zugesetzt wird inform von Rohrzucker, Rübenzucker und Malzzucker. Weil der Zuckerbegriff so verschlissen ist (sich keiner mehr erinnert, was die Stoffklasse Zucker bedeutet und umfasst, weil der Zuckerbegriff so oft falsch gebraucht und missverstanden wird in der Bevölkerung, weiß auch die Lebensmittelbranche gar nicht mehr, wie sie ein Produkt so deklarieren soll, dass die angegebenen Nährwerte nicht die fest gefahrenen Missverständnisse beim Kunden bedienen und immer nur auf dessen Ablehnung stoßen. Der Zuckergehalt in Nüssen ist wohl weder ungesund noch bedenklich. Auch die Aufnahme eines Medikaments wird durch Zucker kaum gestört, aber
Wo man ein Medikament, das den Wirkstoff Enrofloxacin enthält, mit einem Leckerli vermischt geben möchte, muss man damit rechnen, dass Teile des Wirkstoffs inaktiviert werden durch bestimmte Mineralien und Fette. Nüsse werden oft beworben wegen ihrer Gehälter an Magnesium und Kalzium. Aber eigentlich wünscht man diese Stoffe ganz weit weg oder zeitlich versetzt weit weg vom Wirkstoff Enrofloxacin.
Wenn ich ein Medikament gab, habe ich die kleine aber bittere Dosis mit Erbspüree oder Kartoffelpüree oder mit Reisstärke vermischt gegeben. Das dafür gewählte Lebensmittelprodukt sollte mineralstoffarm und fettarm sein. Wo ich Tabletten teilen und mörsern, oder wo ich einen Tab mörsern und diese Pulvermenge sechszehnteln oder auch mal nur achteln musste, kam ich gut zurecht manchmal besser als mit einem Medikament in flüssiger Form.
mfG