gerade aus der menschlichen Ernährung zeigt sich, dass nicht Protein schädlich ist, sondern speziell das Überangebot des tierischen Proteins zu den klassischen Wohlstandskrankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs etc führt (bzw. diese fördert).
Knäckebrot fällt wegen Salz, Konservierungsstoffen und Triebmitteln aus.
Davon abgesehen beinhaltet es (evtl. je nach Sorte) auch 13% Protein (
Wasa Knckebrot: 310,0 Kalorien (kcal) und Inhaltsstoffe - das-ist-drin).
Um eine reichhaltige Mischung zu entschärfen, würde ich sie mit Kleinstmehlsaaten strecken - Grassamen z.B. - oder Wildgräsermischungen etc.
Je kleiner das Korn, desto geringer ist auch das Verhältnis Korn : Spelze, und der Arbeitsaufwand zum trennen wird größer.
Bei einem kompletten Weizenkorn braucht Maus 13% der im Korn enthaltenen Energie, um das Korn zu schälen und zu knabbern. Bei der Haferflocke sind es nur noch ca. 7%, und als Mehl (Backoblate) nur noch 2%.
Auf die gleiche Futtermenge gerechnet bedeutet das also:
Korn: 100% Nährwert, Flocke: 106.9% Nährwert, Mehl: 112.6% - und mit steigender Verarbeitung steigt auch die Fressgeschwindigkeit, da es bereits mechanisch aufgebrochen ist.
Ein Sättigungsgefühl stellt sich daher ggf. erst dann ein, wenn die Energiezufuhr den Energiebedarf längst weit überschritten hat.
Beim Mensch dauert es ca. 20 Minuten, bis sich überhaupt ein Sättigungsgefühl ein stellt - unabhängig von der aufgenommenen Nahrungsmenge. Es ist davon auszugehen, dass eine feste Zeitspanne auch bei anderen Lebewesen mit vergleichbarem Verdauungstrakt existiert.