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Unsere Lebensmittelchemikerin hat mich auf ein Detail hingewiesen, das unter anderem auch Fenchel betrifft, der bislang für Farbmäuse, auch als Tee für Handaufzuchten, "freigegeben" ist.
Für Fenchel, Estragon, Basilikum, Anis, Piment, Muskatnuss, Zimt und Zitronengras gilt:
Alle diese Kräuter enthalten Estragol, ein ätherisches Öl, das im dringenden Verdacht steht, erbgutschädigend und Krebs erzeugend zu sein.
Estragol macht etwa in Basilikum mit 50-90% einen erheblichen Anteil der enthaltenen ätherischen Öle aus. Estragol hat sich in mehreren Tierstudien als erbgutschädigend und Krebs erzeugend erwiesen, weshalb auf die Verfütterung dieser Kräuter - frisch, getrocknet, als Auszug (Tee, Tinktur) oder in fertigen käuflichen Zubereitungen unbedingt verzichtet werden sollte.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung bemüht sich derzeit um Untersuchungen, welche den Gehalt an Estragol in teeähnlichen Erzeugnissen, Extrakten aus teeähnlichen Erzeugnissen, Zubereitungen aus Lebensmitteln mit diesen Extrakten oder den genannten Kräutern und kommerziellen trinkfertigen Getränken bestimmen sollen. Bei ersten Tests wurden etwa in Baby- bzw. Kinderteeaufgüssen (keine genauen Angaben, aber vermutlich Fenchel) mehrfach Spitzenwerte an Estragol gemessen!
(Ich habe diesen Hinweis an Moonshadow geschickt, von daher taucht er möglicherweise auch im WIKI auf.)
Für Fenchel, Estragon, Basilikum, Anis, Piment, Muskatnuss, Zimt und Zitronengras gilt:
Alle diese Kräuter enthalten Estragol, ein ätherisches Öl, das im dringenden Verdacht steht, erbgutschädigend und Krebs erzeugend zu sein.
Estragol macht etwa in Basilikum mit 50-90% einen erheblichen Anteil der enthaltenen ätherischen Öle aus. Estragol hat sich in mehreren Tierstudien als erbgutschädigend und Krebs erzeugend erwiesen, weshalb auf die Verfütterung dieser Kräuter - frisch, getrocknet, als Auszug (Tee, Tinktur) oder in fertigen käuflichen Zubereitungen unbedingt verzichtet werden sollte.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung bemüht sich derzeit um Untersuchungen, welche den Gehalt an Estragol in teeähnlichen Erzeugnissen, Extrakten aus teeähnlichen Erzeugnissen, Zubereitungen aus Lebensmitteln mit diesen Extrakten oder den genannten Kräutern und kommerziellen trinkfertigen Getränken bestimmen sollen. Bei ersten Tests wurden etwa in Baby- bzw. Kinderteeaufgüssen (keine genauen Angaben, aber vermutlich Fenchel) mehrfach Spitzenwerte an Estragol gemessen!
(Ich habe diesen Hinweis an Moonshadow geschickt, von daher taucht er möglicherweise auch im WIKI auf.)