Kohlrabi sollte man auch nur selten und dann wenig geben, weil er blähend wirkt.
Das kann ich so
in keiner Weise bestätigen, bei mir gibts ganz oft Kohlrabi und da ist keine einzige Maus aufgebläht. Ich verfüttere sowohl die Blätter, die kommen in der Hitliste sogar vor der Knolle, als auch Knollenstücke, neben Brokkoli und Blumenkohl gehört Kohlrabi zu den gering blähenden Kohlarten... Vielleicht mag das bei Mäusen mit der Blähung stimmen, wenn sie vorher noch nie in ihrem Leben Kohlrabi hatten
. Ich würde dann mal Kohlrabiblatt probieren, die kann man oft kostenlos im Laden mitnehmen, weil so viele sie beim Kauf abknipsen.
Die Blätter haben übrigens mehr als doppelt soviel Vitamine im Vergleich zur Knolle, die meisten werfen sie dummerweise weg oder lassen sie im Laden aus Unkenntnis: *Vogelzeig*
Gesunder Kohlrabi: Auch Blätter sind essbar
Und hier noch ein paar Infos zu den positiven Wirkungen der Senfglycoside, die in allen Kohlarten in unterschiedlichen Gehalten vorhanden sind -
Stichwort Atemwegsinfekte (!):
Senfölglycoside ? Wikipedia
Salat & Co - Nitrate:
Aus eigenem Anbau/Garten spielen die Nitratgehalte natürlich keine Rolle, aus dem gewerbsmäßigen Anbau aber auf jeden Fall, hier gilt:
Eisbergsalat und Römersalat ("Romana") gehören zu den nitratarmen Sorten.
Viel Nitrate sind in Rucola, Feldsalat und Kopfsalat.
Eine gute Liste mit Nitratuntersuchungen von Gemüse gibts hier:
Nitrat in Lebensmitteln | Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
(unteres Drittel des Artikels, Tabelle)
@Beere: ich hab hier kleine "Salatschnecken" *rrr* - die verputzen innerhalb 24 Stunden zwei mittelgroße Blätter bis auf wenig mehr als die Mittelrippe (zu 7 Mäulern). An der Hitliste steht Eisbergsalat an Nummer uno (sicher weil er leicht süßlich schmeckt?), gefolgt von dem Römersalat, der Rest unter "ferner liefen". Die Gurke ist zwischen 4 und 5 Zentimetern lang, am nächsten Tag wird rechts und links ein dickeres Scheibchen abgeschnitten und dann ist sie wieder frisch wie neu, mit der Möhre mache ich das ebenso, also ressourcenschonender Verbrauch. Tag 3 gibts dann neue Gurke/Möhre, hat insgesamt den Vorteil, dass alles nicht so schnell welkt, wie bei kleinen Stückchen.
Ich muss hier noch mal anmerken, dass man die
Gurke auf jeden Fall
mit der Schale verfüttern sollte, denn da sitzen die meisten Vitamine drin, also nur gründlich waschen
beim Einkauf aber unbedingt darauf achten, dass die Schale unbehandelt (kein Wachs!) ist - ich hab hier schon mehrfach auf Fotos geschälte Gurke gesehen - das Beste faktisch weggeworfen...
Gesunde Gurke: Kalorien und Inhaltsstoffe - gesundheit.de